Nach den Lehren des Ayurveda belasten bestimmte Nahrungsmittelkombinationen die normale Funktion der Verdauungskraft und stören das Gleichgewicht der Doshas. Unzuträgliche Nahrungsmittelkombinationen begünstigen also Verdauungsstörungen, Gärungs- und Fäulnisprozesse sowie Gasbildung. Häufig auftretende Erscheinungen wie oben genannt können Krankheiten entstehen lassen. In unten aufgeführter Tabelle sind alle Kombinationen ersichtlich, welche man meiden sollte!
Vor allem sollten Milchmixgetränke wie z.B. Bananen-Milchshakes oder Smoothies gemieden werden, da sie je nach Agni schwer verdauulich sind. Auch Obstsalate aus verschiedenartigen Obstsorten sind unverträglich. Einige Mixgetränke die nur aus Früchten bestehen, sind unbedenklich.
Lebensmittel |
Unverträglich mit: |
Milch |
BANANEN Fisch, Melonen, Joghurt, saurem Obst, Kitchari (Mung-Dal und Basmati-Reis), Hefebrot |
Joghurt |
MILCH Saurem Obst, Melonen, heissen Getränken – einschliesslich Kaffee und Tee, Fisch, Mango (also auch keine Mango-Lassi), Stärke, Käse, Banane |
Melone (getrennt oder gar nicht essen!) |
ALLEM, besonders mit: Getreide, Stärke, frittierten Speisen, Käse |
Eier |
MILCH Joghurt, Melonen, Käse, Obst, Kartoffeln |
Stärke |
BANANEN Eier, Milch, Datteln |
Honig (niemals kochen) |
GHEE in gleicher Menge (nach Gewicht) Getreide |
Mais |
Datteln, Rosinen, Bananen |
Zitronen |
Joghurt, Milch, Gurken, Tomaten |
Nachtschattengewächse (Kartoffel, Tomate, Aubergine) |
Joghurt, Milch, Melonen, Gurken |