Im März ist die ideale Zeit um angesammeltes Kapha wieder aus dem Körper zu entfernen. Die Tage werden wärmer und somit lässt sich das ansonsten träge Kapha verflüssigen und ausscheiden. Idealerweise entgiftet man während 7-10 Tagen (Kapha-Typen auch länger, Vata-Typen max. 5 Tage). Sinnvoll ist es aber, wöchentlich einen Fastentag einzuhalten, z.B. nur trinken oder nur leichte Gemüsesuppen zu essen. Nachfolgende Rezepturen eignen sich besonders für eine reinigende Fastenkur:
Reissuppe (für 2 Personen)
1 Tasse Basmatireis waschen und mit dem Wasser
16 Tassen Wasser aufsetzen. Bei offenem Deckel bei mittlerer Temperatur kochen lassen.
Alle paar Minuten mit Schwingbesen durchrühren.
1 TL Ghee nach 15Min. Kochzeit mit den Gewürzen in einer Pfanne erhitzen.
4 Msp. Koriander, gemahlen
4 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
1 Msp. Asafötida
2 Schöpflöffel Reissuppe dazugeben und drei Min. mitköcheln lassen.
Anschliessend das Ganze in die Suppe zurückschütten
Salz
am Ende zusammen mit den Kräutern dazugeben
1 EL Kerbel
1 EL Majoran
1 EL Liebstöckel
1 EL glatte Petersilie
Die Suppe ist fertig, wenn der Reis ganz weich geworden ist. Nahrhafter und noch intensiver entschlackend wird die Suppe, wenn sie von Beginn weg 3 EL Mung-Dhal dazugeben. Diese Suppe ist tridoshic, d.h. es balanciert alle drei Doshas aus.
Rettichgericht um den Darm zu entgiften
4 TL Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Gewürze dazugeben, anbraten
1 TL Schwarzkümmel ca. ½ Min. alles andünsten, gut rühren
4 Msp. Schw. Pfeffer
2 Msp. Asafötida
4 TL Jaggery oder Vollrohrzucker
800g Rettich gewaschen und ge- dazugeben, ca. 3 Min. gut anbraten,
schält, geraspelt ständig rühren, evtl. etwas Wasser dazugeben. Nun Pfanne mit Deckel schliessen.
Nach ca. 20 Min. ist das Gemüse gar und kann zum Schluss mit Salz abgeschmeckt werden. Dieses Gericht reduziert Kapha und regt Vata und Pita leicht an, es stimuliert den Fettstoffwechsel und wirkt verdauungsfördernd.